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きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防し、油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。あっさり風味の和の一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
油揚げ | 1枚(30g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、ななめ切りにして細切りにする。
②魚焼きグリルを予熱して油揚げの両面を焼き、焼き色がついたら細切りにする。
③ボウルにAを合わせて①と②をあえ、器に盛りつけてしょうがを飾り、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
油揚げは焦げやすいので、注意しながら焼きましょう。