
さつまいもや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。あっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも | 200g |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし(水気を切る) | 1カップ |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま、1.5cm角に切って水に放し、アクを抜いて水気をしっかりとふき取る。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①を素揚げにする。
③ボウルに大根おろしを入れてAと合わせ、②を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
大根おろしの辛さによって砂糖の量を加減してください。