
ヨーグルトや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、パイナップルに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。暑い夏にぴったりのデザートです。

【材料(製氷皿1枚分)】
フルーツヨーグルト(市販) | 150g |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 大1 |
缶詰の汁 | 大1 |
パイナップル(缶詰)(小口切り) | 2枚(60g) |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖、缶詰の汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
②製氷皿にパイナップルを入れ、①を流し入れて冷凍庫で1時間くらい冷やし固め、器に盛りつけてあればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
固める時間は目安ですので、様子を見ながら加減してください。