
みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、なすやみつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごまだれがたんぱくななすの味を引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
みつ葉(ざく切り) | 30g |
(A) | |
・白練りごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小1 |
・酢 | 小1/2 |
・ごま油 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、なすを皮つきのまま焼き、熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさに手でさく。
②①とみつ葉を合わせ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
白練りごまの量はお好みで加減してください。