
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほうれん草やトマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、えびやほうれん草に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。野菜たっぷりの麺レシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・トマトジュース(無塩) | 400ml |
・粒マスタード | 小1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
ほうれん草(3cm幅に切る) | 1/2把(150g) |
えび(冷凍)(殻つき) | 大4尾(120g) |
塩 | 少々 |
そうめん(ゆでる) | 2束(100g) |
大根(1cm幅に切る) | 100g |
レタス(手でちぎりさっとゆでる) | 2枚(30g) |
ミニトマト(へたを取り縦2等分に切る) | 6個 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、冷やしておく。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③えびは解凍して殻と背わたを取り、よく水洗いする。
④鍋に湯を沸かして③をゆで、引き上げて塩をふる。
⑤器にそうめんを盛りつけて大根、レタス、②、ミニトマトをのせ、①をそそいで④を飾る。
【ワンポイント】
えびは大きければ2等分に切ってください。