
銀だらに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防し、青のりに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。青のりと銀だらの相性が良い和の一品です。

【材料(2人分)】
銀だら | 2切れ(160g) |
塩 | 少々 |
長ねぎ(3cmの長さに切る) | 1/3本(30g) |
青のり | 大2〜3 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①銀だらは塩をふって3等分に切る。
②魚焼きグリルを予熱して①の両面と長ねぎの全体を焼き、青のりをまぶして器に盛りつけ、しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
銀だらは焼く前に切ってください。青のりはたっぷりとまぶしましょう。