
トマトに含まれるリコピンが活性酸素を除去して細胞の老化を予防し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいな具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・長ねぎのみじん切り | 大1 |
・しょうがのすりおろし、酒 | 各小1 |
・溶き卵 | 1/3個分 |
(B) | |
・水 | 600ml |
・酒 | 大1 |
(C) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
トマト(乱切り) | 大1/2個(150g) |
レタス(手でちぎる) | 1/3個(100g) |
春雨(水で戻し食べやすい長さに切る) | 乾燥で5g |
【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②鍋にBを沸かしてCで味をととのえ、①を丸めながら入れて火を通す。
③②にトマト、レタス、春雨を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
トマトとレタスはさっと火を通すだけでOKです。