
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルや青じそに含まれる香り成分が食欲を増進すると言われています。栄養満点の一品です。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉(しょうが焼き用) | 4枚(120g) |
青じそ | 8枚 |
スライスチーズ(2等分に切る) | 2枚 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
バター | 大1 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 小1 |
(A) | |
・キャベツ(千切り) | 適量 |
・かいわれ菜(根を取りほぐす) | 適量 |
・ラディッシュ(千切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉を広げ、青じそ2枚とチーズを交互にのせて包み、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら酒としょうゆをまわし入れ、ふたをかぶせて弱火にし、火を通す。
③器に②を盛りつけ、Aを添える。
【ワンポイント】
包んだ豚肉は手でしっかりと押さえましょう。