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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めると言われています。元気が出る一品です。
【材料(2人分)】
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
チンゲン菜 | 2株(200g) |
サラダ油 | 小1 |
生しいたけ(軸を取り1cm幅に切る) | 2個(30g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうを軽くふる。
②チンゲン菜はよく洗って長さを3等分に切り、茎と葉に分けてそれぞれ2cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して①としいたけを炒め、②の茎を加えて炒め、しんなりとしたら②の葉を加えて炒め合わせる。
④③に合わせたAを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
チンゲン菜の茎の部分には土がついているので、よく洗ってください。