疲労回復に「豚肉とチンゲン菜のごまマヨあえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めると言われています。元気が出る一品です。

豚肉とチンゲン菜のごまマヨあえ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約176kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)50g
 塩、こしょう少々
 チンゲン菜2株(200g)
 サラダ油小1
 生しいたけ(軸を取り1cm幅に切る)2個(30g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・白すりごま大1・1/2
 ・しょうゆ大1/2

【作り方】
①豚肉に塩、こしょうを軽くふる。
②チンゲン菜はよく洗って長さを3等分に切り、茎と葉に分けてそれぞれ2cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して①としいたけを炒め、②の茎を加えて炒め、しんなりとしたら②の葉を加えて炒め合わせる。
④③に合わせたAを加えてさっと炒める。

【ワンポイント】
チンゲン菜の茎の部分には土がついているので、よく洗ってください。

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