
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、みょうがやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
みょうが(細切り) | 6個(60g) |
サラダ油 | 小1 |
コチュジャン | 小1 |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①豚肉はAをふって10分くらいおく。
②みょうがは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったらコチュジャンと②を加えて炒め、ピーマンを加えてしょうゆをまわし入れ、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。