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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、玉ねぎやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
ビーフン | 80g |
豚薄切り肉(一口大に切る) | 100g |
(A) | |
・サラダ油 | 小1 |
・酒 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1/4 |
・片栗粉 | 大1/2 |
サラダ油 | 大2 |
にんじん(千切り) | 3cm(30g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
干ししいたけ(水で戻して千切り) | 2個(10g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ビーフンをゆでて引き上げ、食べやすい長さに切る。
②豚肉に合わせたAで下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、①を順に加えて炒める。
④③に合わせたBを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
味のついていないビーフンを使いました。味つきのものを使う場合は、Bを加えずに作ってください。