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ハムやえのきに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。のど越しの良い一品です。
【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で10g |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
えのき(石づきを取り2等分に切る) | 1/2パック(50g) |
ハム(細切り) | 3枚(60g) |
きゅうり(ななめ薄切りにして細切り) | 1/2本(50g) |
パプリカ(赤)(1cm角に切る) | 適量 |
長ねぎ(細切り) | 5cm |
【作り方】
①春雨は水(分量外)で戻して食べやすい長さに切る。
②鍋に水400mlを沸かして固形スープの素を溶かし、①、えのき、ハム、きゅうりを加えてさっと煮て、冷まして器に盛りつけ、パプリカを散らして長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
具だくさんのスープです。冷たくして召し上がってください。