Add to favoritesうなぎや枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、うなぎに含まれるEPAが血液をサラサラにし、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
| うなぎの蒲焼き | 80g |
| 酒 | 小1 |
| なす | 1本(90g) |
| 枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す) | むいて30g |
| (A) | |
| ・白炒りごま | 大1 |
| ・添付のたれ | 大1 |
| ・酒 | 大1 |
| ・酢 | 大1 |
【作り方】
①耐熱皿にうなぎをのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、短冊切りにする。
②なすは皮をむいてラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱して冷まし、長さを2等分にして手でさく。
③①、②、枝豆を合わせ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
なすは皮をむいてから電子レンジで加熱すると、色落ちがなく甘みも感じられますよ。
