夏バテ予防に「うなぎとなすのごま酢あえ」

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うなぎや枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、うなぎに含まれるEPAが血液をサラサラにし、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

うなぎとなすのごま酢あえ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約193kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 うなぎの蒲焼き80g
 酒小1
 なす1本(90g)
 枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す)むいて30g
 (A)
 ・白炒りごま大1
 ・添付のたれ大1
 ・酒大1
 ・酢大1

【作り方】
①耐熱皿にうなぎをのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、短冊切りにする。
②なすは皮をむいてラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱して冷まし、長さを2等分にして手でさく。
③①、②、枝豆を合わせ、合わせたAであえる。

【ワンポイント】
なすは皮をむいてから電子レンジで加熱すると、色落ちがなく甘みも感じられますよ。

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