健康なお肌に「韓国冷麺風そうめん」

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鶏肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。食欲がない時におすすめの、ピリ辛の一品です。

韓国冷麺風そうめん
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約594kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 そうめん4束(200g)
(A)
 ・水800ml
 ・酒大2
 ・長ねぎの青い部分10cm
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 鶏むね肉1/2枚(100g)
 みそ大3
 酢大2
 きゅうり(ななめ薄切りにして細切り)1/2本(50g)
 ゆで卵(半分に切る)1個
 もやし(ゆでる)1/2袋(100g)
 キムチ(食べやすい大きさに切る)60g
 糸唐辛子適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、器に盛りつける。
②別の鍋にAを沸かし、鶏肉を10分くらいゆでて引き上げ、冷まして手で細かくさき、ゆで汁はそのまま取っておき、冷ます。
③ボウルにみそを入れ、酢を少しずつ加えて溶かし、②のゆで汁でのばす。
④①に②の鶏肉、きゅうり、ゆで卵、もやし、キムチをのせ、③をそそいで糸唐辛子を飾る。

【ワンポイント】
鶏肉のゆで汁も捨てずにスープとして使いました。

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