お腹すっきり「キャベツと油揚げの煮びたし」

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キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれるカプサイシンが脂肪の燃焼を促し、油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの和の一品です。

キャベツと油揚げの煮びたし
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 油揚げ1/2枚(15g)
 サラダ油適量
 赤唐辛子の輪切り適量
 キャベツ(ざく切り)小1/4個(250g)
 (A)
 ・水200ml
 ・砂糖小2
 ・塩小1/4
 ・酒大2
 しょうゆ大1

【作り方】
①油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、熱くならないうちに赤唐辛子を炒め、香りが立ったらキャベツを加え、しんなりとするまで炒める。
③②に①を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立て、しょうゆをまわし入れて汁気を飛ばすように煮つける。

【ワンポイント】
キャベツは外側の葉を使いました。生より火を通した方がおいしいですよ。

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