
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質のたんぱく質が体の抵抗力を高め、卵や豆苗に含まれるビタミンAや、卵に含まれるビタミンB2が肌荒れを予防し、豆苗に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯に合う、辛味が効いたスープです。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉(細切り) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油 | 大1 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/5本(20g) |
水 | 600ml |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、にんにくのすりおろし | 各小1/2 |
・コチュジャン、ラー油 | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
豆苗(根を取りほぐし長さを2等分にする) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①牛肉にAをもみ込み、10分くらいおく。
②鍋にごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら水600mlとBを入れて沸かす。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、溶き卵を流し入れ、豆苗を加えてさっと煮込む。
【ワンポイント】
コチュジャンとラー油の量はお好みで加減してください。