貧血予防に「牛肉の辛味スープ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質のたんぱく質が体の抵抗力を高め、卵や豆苗に含まれるビタミンAや、卵に含まれるビタミンB2が肌荒れを予防し、豆苗に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯に合う、辛味が効いたスープです。

牛肉の辛味スープ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉(細切り)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉小1
 ごま油大1
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/5本(20g)
 水600ml
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖、にんにくのすりおろし各小1/2
 ・コチュジャン、ラー油各小1
 塩、こしょう少々
 卵(溶きほぐす)1個
 豆苗(根を取りほぐし長さを2等分にする)1/2パック(25g)

【作り方】
①牛肉にAをもみ込み、10分くらいおく。
②鍋にごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら水600mlとBを入れて沸かす。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、溶き卵を流し入れ、豆苗を加えてさっと煮込む。

【ワンポイント】
コチュジャンとラー油の量はお好みで加減してください。

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