
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、メチオニンが肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促し、ブロッコリーやチーズに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ワインやビールのおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
フランスパン(8等分に切る) | 5cm(50g) |
ブロッコリー | 1/3株(100g) |
塩 | 少々 |
モッツァレラチーズ(8等分に切る) | 80g |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してフランスパンを焼く。
②鍋に湯を沸かしてブロッコリーをゆで、水気を切って小房に分け、軽く塩をふる。
③①に②とモッツァレラチーズを順に重ね、ピンなどでとめる。
【ワンポイント】
フランスパンの大きさによって、モッツァレラチーズやブロッコリーの大きさを調節しましょう。