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チンゲン菜や桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チンゲン菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄すると言われています。低カロリーの、中華風の一品です。
【材料(2人分)】
チンゲン菜 | 小2株(160g) |
桜えび | 大2 |
ごま油 | 小1 |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 一つまみ |
【作り方】
①チンゲン菜はよく洗って長さを3等分に切り、茎の部分は幅1cmくらいに切る。
②フライパンを熱し、桜えびを乾煎りして取り出し、ごま油を熱して①を炒める。
③②にAを加え、桜えびを戻し入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
チンゲン菜の茎の部分には土がついていることが多いので、ていねいに洗ってください。