骨や歯を丈夫に「チンゲン菜と桜えびの中華風炒め」

LoadingAdd to favorites

チンゲン菜や桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チンゲン菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄すると言われています。低カロリーの、中華風の一品です。

チンゲン菜と桜えびの中華風炒め
2人分の金額約168円 1人分のカロリー約36kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 チンゲン菜小2株(160g)
 桜えび大2
 ごま油小1
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・砂糖一つまみ

【作り方】
①チンゲン菜はよく洗って長さを3等分に切り、茎の部分は幅1cmくらいに切る。
②フライパンを熱し、桜えびを乾煎りして取り出し、ごま油を熱して①を炒める。
③②にAを加え、桜えびを戻し入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
チンゲン菜の茎の部分には土がついていることが多いので、ていねいに洗ってください。

Print Friendly, PDF & Email