
牛肉やきぬさやに含まれる鉄分が貧血を予防し、きぬさややセロリの葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、きぬさややセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・豆板醤 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
ごま油 | 小1 |
きぬさや(筋を取りななめ薄切り) | 30g |
長ねぎのみじん切り | 30g |
セロリ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
味つきザーサイ(細切り) | 20g |
塩、こしょう | 少々 |
セロリの葉(手でちぎる) | 30g |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①牛肉にAをもみ込む。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、色が変わったらきぬさや、長ねぎ、セロリ、ザーサイを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
③②にセロリの葉を加えてさっと炒め、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ザーサイの塩味によって塩の量を加減してください。