貧血予防に「牛肉とセロリの中華炒め」

LoadingAdd to favorites

牛肉やきぬさやに含まれる鉄分が貧血を予防し、きぬさややセロリの葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、きぬさややセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむピリ辛の一品です。

牛肉とセロリの中華炒め
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約151kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
(A)
 ・豆板醤小1/2
 ・しょうゆ大1
 ごま油小1
 きぬさや(筋を取りななめ薄切り)30g
 長ねぎのみじん切り30g
 セロリ(ぶつ切り)1本(100g)
 味つきザーサイ(細切り)20g
 塩、こしょう少々
 セロリの葉(手でちぎる)30g
 白炒りごま適量

【作り方】
①牛肉にAをもみ込む。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、色が変わったらきぬさや、長ねぎ、セロリ、ザーサイを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
③②にセロリの葉を加えてさっと炒め、器に盛りつけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
ザーサイの塩味によって塩の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email