貧血予防に「ズッキーニのピザパン」

LoadingAdd to favorites

カルパスに含まれる鉄分が貧血を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ズッキーニやミニトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。朝食や軽食にぴったりの一品です。

ズッキーニのピザパン
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約280kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル大1/2
 ズッキーニ(5mm幅に輪切り)100g
 塩、こしょう少々
 食パン(8枚切り)2枚(90枚)
 カルパス(薄切り)25g
 とろけるチーズ2枚
 塩、こしょう少々
 ミニトマト(半分に切る)2個
 パセリ適量

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを焼き、塩、こしょうをふる。
②食パンに①とカルパスを重ねて並べ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
③②を半分に切って器に盛りつけ、塩、こしょうをふってミニトマトとパセリを添える。

【ワンポイント】
ズッキーニは直径3cmくらいの太さのものがちょうど良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email