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オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、オクラやミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、オクラや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。胃腸に優しいあっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
ささみ | 2本(80g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
オクラ | 4本(40g) |
塩 | 少々 |
ミニトマト(4等分に切る) | 4個 |
大根おろし(水気を切る) | 1カップ |
ポン酢しょうゆ | 大2〜3 |
【作り方】
①耐熱ボウルにささみを入れてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分半くらい加熱し、そのまま冷まして手でさく。
②オクラは塩でもんでさっと洗い、ラップに包んでレンジ強で1分くらい加熱し、冷水に取って輪切りにする。
③ボウルに①、②、ミニトマト、大根おろしを合わせ、ポン酢しょうゆであえる。
【ワンポイント】
大根おろしは、水気をしっかりと切ってからポン酢しょうゆと合わせましょう。