
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。カロリーが気になる方にも安心の一品です。

【材料(2人分)】
生ほたて貝柱 | 2個(60g) |
塩 | 少々 |
なす(へたを取る) | 小2本(150g) |
ズッキーニ | 1/2本(75g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①ほたてに軽く塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱し、①、なす、ズッキーニを焼き、ほたては少し冷ましてほぐし、なすは少し冷ましてところどころ皮をむき、長さを半分に切って食べやすい大きさに手でさき、ズッキーニは長さを半分に切って1cm幅に切る。
③ボウルにAを合わせて②を入れ、さっくりとあえる。
【ワンポイント】
ポン酢しょうゆであえてもおいしいですよ。