
なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、なすやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。粒マスタードとチーズの風味が鶏肉の味を引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎのすりおろし | 大1 |
・粒マスタード | 大2 |
・粉チーズ | 大1 |
・パセリのみじん切り | 大1 |
なす(へたを取り細切り) | 1本(90g) |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、裏を返して両面を焼き、皮目を上にして合わせたAを大1ずつのせ、ふたをかぶせて蒸し焼きにし、取り出して器に盛りつける。
③②のフライパンをさっとふき、なすとピーマンを焼いて塩をふり、②に添える。
【ワンポイント】
粒マスタードの量はお好みで加減してください。