
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそやトマトに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、きゅうりに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄すると言われています。疲れた時におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
うどん(乾麺) | 1束(100g) |
青じそ(細切り) | 4枚 |
水 | 400ml |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・昆布 | 5cm |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
みょうが(細切り) | 3個(30g) |
きゅうり(細切り) | 1/2本(50g) |
トマト(くし型切り) | 1/4個(50g) |
練りわさび | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、器に盛りつけて青じそをのせる。
②別の鍋に水400mlとAを入れて沸かし、豚肉をゆでて引き上げ、ゆで汁は2カップ分取り分け、めんつゆと合わせてつけ汁を作る。
③別の器に②の豚肉、みょうが、きゅうり、トマト、練りわさびをのせて①に添え、つけ汁につけていただく。
【ワンポイント】
豚肉のゆで汁とめんつゆの量はお好みで加減してください。つけ汁は冷たくしても温かくしてもおいしいですよ。