
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの、ボリューム満点の一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
豚バラ薄切り肉(長さを2等分に切る) | 大4枚(100g) |
プロセスチーズ(8等分に切る) | 40g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを固めにゆでて引き上げる。
②豚肉を広げて①とチーズをのせ、包みこむように巻いて塩、こしょうをふり、しっかりと押さえる。
③②にAを順につけ、熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ブロッコリーの芯もムダなく使い切ってください。お好みでソースを添えても良いですよ。