
トマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、リコピンが細胞の老化を防ぐと言われています。酸味の効いたヘルシーなスイーツです。

【材料(2人分)】
ゼラチン | 5g |
水 | 大2 |
水 | 100ml |
砂糖 | 50g |
トマトジュース | 200ml |
レモン汁 | 小2 |
ミニトマト(縦半分に切る) | 1個 |
【作り方】
①耐熱のボウルにゼラチンを入れて水大2でふやかし、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱して煮溶かす。
②鍋に水100mlと砂糖を入れて沸かし、砂糖が溶けたらトマトジュース、①、レモン汁を加え、器に流し入れてミニトマトを浮かべ、冷やし固める。
【ワンポイント】
トマトジュースは無塩のものを使いました。