Add to favoritesきゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防し、たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あっさり風味の和の一品です。

【材料(2人分)】
| エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
| (A) | |
| ・酒 | 大1 |
| ・塩 | 少々 |
| きゅうり | 1本(100g) |
| 塩 | 少々 |
| (B) | |
| ・酢 | 大1 |
| ・みりん | 大1 |
| ・レモン汁 | 大1 |
| ・サラダ油 | 大2 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| たこの足(ゆで)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
【作り方】
①耐熱皿にエリンギをのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②きゅうりは塩で板ずりし、さっと洗って乱切りにする。
③ボウルにBを合わせ、たこの足、①、②をあえる。
【ワンポイント】
きのこを加熱するときは、電子レンジを使うと便利ですよ。
