むくみ予防に「エリンギとたこのサラダ」

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きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防し、たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あっさり風味の和の一品です。

エリンギとたこのサラダ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 エリンギ(乱切り)1パック(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 きゅうり1本(100g)
 塩少々
 (B)
 ・酢大1
 ・みりん大1
 ・レモン汁大1
 ・サラダ油大2
 ・塩、こしょう少々
 たこの足(ゆで)(食べやすい大きさに切る)100g

【作り方】
①耐熱皿にエリンギをのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②きゅうりは塩で板ずりし、さっと洗って乱切りにする。
③ボウルにBを合わせ、たこの足、①、②をあえる。

【ワンポイント】
きのこを加熱するときは、電子レンジを使うと便利ですよ。

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