お腹すっきり「あさりとわかめのあっさりスープ」

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わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ヨウ素が甲状腺ホルモンの原料となって新陳代謝を促し、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高めると言われています。低カロリーの中華風スープです。

あさりとわかめのあっさりスープ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約42kcal 所要時間15分(砂抜き時間のぞく)

【材料(2人分)】

 水500ml
 あさり(水に放して砂を抜き、水気を切る)200g
 中華スープの素小1
 カットわかめ(水で戻して食べやすい大きさに切る)乾燥で10g
 塩小1/3
 こしょう少々
 小ねぎ(小口切り)4本
 ごま油(お好みで)小1

【作り方】
①鍋に水500mlとあさりを入れて沸かし、中華スープの素を加え、あさりの口が開いたらわかめを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
②①を器に盛って小ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。

【ワンポイント】
あさりは水と一緒に火を通すと、だしがよく出ますよ。

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