
油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え症を改善すると言われています。お弁当にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうゆ | 大1 |
ご飯 | 4膳(600g) |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 小1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
油揚げ(味つきいなり用) | 10枚 |
【作り方】
①鍋にAと鶏ひき肉を入れて菜箸などでよく混ぜ、水分がなくなるまで火を通し、しょうゆを加えて炒りつける。
②ご飯にBを加えて混ぜ、①の半量と小ねぎを加えてさっくりと混ぜ、油揚げに詰める。
【ワンポイント】
余った鶏そぼろはおにぎりや混ぜご飯の具として使いましょう。