骨や歯を丈夫に「鶏そぼろのいなり寿司」

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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え症を改善すると言われています。お弁当にぴったりの一品です。

鶏そぼろのいなり寿司
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約784kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・砂糖大1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 鶏ひき肉100g
 しょうゆ大1
 ご飯4膳(600g)
 (B)
 ・酢大2
 ・砂糖大1/2
 ・塩小1/2
 小ねぎ(小口切り)適量
 油揚げ(味つきいなり用)10枚

【作り方】
①鍋にAと鶏ひき肉を入れて菜箸などでよく混ぜ、水分がなくなるまで火を通し、しょうゆを加えて炒りつける。
②ご飯にBを加えて混ぜ、①の半量と小ねぎを加えてさっくりと混ぜ、油揚げに詰める。

【ワンポイント】
余った鶏そぼろはおにぎりや混ぜご飯の具として使いましょう。

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