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ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eや、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、卵に含まれるレシチンが記憶力を高めると言われています。卵とブロッコリーの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
ゆで卵(6〜8等分に切る) | 2個 |
マヨネーズ | 大4 |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをゆでて引き上げる。
②①、ゆで卵、マヨネーズ大3を合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、グラタン皿にのせる。
③魚焼きグリルを予熱し、②に焦げ色がつくまで焼き、粉チーズをふってマヨネーズ大1をかける。
【ワンポイント】
ゆで卵は固めにゆでたものを使いましょう。