
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンB2がかぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eとともに皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
さば(3〜4等分に切る) | 2切れ(160g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・しょうがの薄切り | 2枚 |
・長ねぎの芯の部分(ぶつ切り) | 適量 |
片栗粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
かぼちゃ(薄切り) | 100g |
(B) | |
・しょうゆ、砂糖、酒 | 各大1 |
・水 | 大2 |
・ごま油 | 小2 |
長ねぎの白い部分(細切り) | 5cm(8g) |
【作り方】
①さばは合わせたAに10分くらい漬け込み、水分をさっと取って片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げにして引き上げ、続けて①をからりと揚げる。
③鍋にBを熱し、②を加えてさっと煮からめ、器に盛りつけて長ねぎをのせる。
【ワンポイント】冷めてもおいしく召し上がれますよ。