血液サラサラ「さばの揚げ煮」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンB2がかぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eとともに皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

さばの揚げ煮
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約278kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さば(3〜4等分に切る)2切れ(160g)
(A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・しょうがの薄切り2枚
 ・長ねぎの芯の部分(ぶつ切り)適量
 片栗粉小1
 揚げ油適量
 かぼちゃ(薄切り)100g
 (B)
 ・しょうゆ、砂糖、酒各大1
 ・水大2
 ・ごま油小2
 長ねぎの白い部分(細切り)5cm(8g)

【作り方】
①さばは合わせたAに10分くらい漬け込み、水分をさっと取って片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げにして引き上げ、続けて①をからりと揚げる。
③鍋にBを熱し、②を加えてさっと煮からめ、器に盛りつけて長ねぎをのせる。

【ワンポイント】冷めてもおいしく召し上がれますよ。

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