若さはつらつ「青じそのおにぎり」

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ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、ナイアシンが血行を良くして冷え症を改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムやビタミンKが骨粗鬆症を予防すると言われています。朝食やお弁当にもぴったりの一品です。

青じそのおにぎり
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約559kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 青じそ6枚
 ご飯4膳(600g)
 白炒りごま大3
 塩少々

【作り方】
①青じそは千切りにする。
②ボウルにご飯を入れ、①、白炒りごま、塩を加えて混ぜ、三角形ににぎる。

【ワンポイント】
青じそは多めに入れてもおいしいですよ。

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