胃腸に優しい「ゴーヤの塩焼きそば」

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ゴーヤに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進させ、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

ゴーヤの塩焼きそば
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約477kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ゴーヤ1/2本(125g)
 ごま油大1
 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 生しいたけ(軸を取り薄切り)3枚(45g)
 蒸し麺2玉(300g)
 塩小1
 黒こしょう少々

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取りのぞき、薄切りにして半分に切る。
②フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら①を加えて炒める。
③②にしいたけと蒸し麺を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ゴーヤの苦みが気になる場合は、さっとゆでておくと良いですよ。

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