
ゴーヤに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進させ、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(125g) |
ごま油 | 大1 |
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 3枚(45g) |
蒸し麺 | 2玉(300g) |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取りのぞき、薄切りにして半分に切る。
②フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら①を加えて炒める。
③②にしいたけと蒸し麺を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ゴーヤの苦みが気になる場合は、さっとゆでておくと良いですよ。