
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高たんぱく・低脂肪のえびを使った一品です。

【材料(2人分)】
むきえび | 10尾(100g) |
片栗粉 | 大1 |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
(B) | |
・小麦粉 | 大2 |
・溶き卵 | 大1 |
・水 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
(C) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・サラダ油 | 大1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①えびは背わたを取ってよく水洗いし、片栗粉をふってもみ、さらに水洗いして合わせたAをまぶして10分くらいおく。
②①に合わせたBをつけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
③器に水菜を敷いて②をのせ、合わせたCをかける。
【ワンポイント】
冷凍のえびを使うときは、水洗いして片栗粉でよくもんでからさらに水洗いすると、においも汚れもきれいに取れますよ。