肝臓を丈夫に「えびの天ぷら 甘酢がけ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高たんぱく・低脂肪のえびを使った一品です。

えびの天ぷら 甘酢がけ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 むきえび10尾(100g)
 片栗粉大1
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 (B)
 ・小麦粉大2
 ・溶き卵大1
 ・水大1
 揚げ油適量
 水菜(ざく切り)1株(50g)
 (C)
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・砂糖大1
 ・サラダ油大1/2
 ・黒こしょう少々

【作り方】
①えびは背わたを取ってよく水洗いし、片栗粉をふってもみ、さらに水洗いして合わせたAをまぶして10分くらいおく。
②①に合わせたBをつけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
③器に水菜を敷いて②をのせ、合わせたCをかける。

【ワンポイント】
冷凍のえびを使うときは、水洗いして片栗粉でよくもんでからさらに水洗いすると、においも汚れもきれいに取れますよ。

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