
牛乳や卵、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを鎮め、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お子さまのおやつにぴったりの一品です。

【材料(直径5cmアルミカップ8個分)】
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 150ml |
サラダ油 | 大2 |
にんじん(5mm角に切る) | 1/3本(50g) |
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、①を加え、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③②にサラダ油とにんじんを加えて混ぜ、アルミカップに流し入れる(8個作る)。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③を入れて10分くらい蒸し上げる。
【ワンポイント】
蒸し上げて竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。にんじんの代わりに小松菜やコーンを加えても良いですよ。