肌荒れ予防に「にんじん蒸しパン」

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牛乳や卵、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを鎮め、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お子さまのおやつにぴったりの一品です。

にんじん蒸しパン
8個分の金額約136円 1個分のカロリー約217kcal 所要時間40分

【材料(直径5cmアルミカップ8個分)】

 薄力粉250g
 ベーキングパウダー小2
 卵1個
 砂糖100g
 牛乳150ml
 サラダ油大2
 にんじん(5mm角に切る)1/3本(50g)

【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、①を加え、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③②にサラダ油とにんじんを加えて混ぜ、アルミカップに流し入れる(8個作る)。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③を入れて10分くらい蒸し上げる。

【ワンポイント】
蒸し上げて竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。にんじんの代わりに小松菜やコーンを加えても良いですよ。

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