
なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。栄養バランスの良い中華風の一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ、片栗粉 | 各小1 |
サラダ油 | 大1 |
なす(乱切りにして水に放す) | 小2本(150g) |
ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる) | 1/2株(150g) |
(B) | |
・オイスターソース、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、水気を切ったなすを加えて炒め、豚肉の色が変わったらブロッコリーと合わせたBを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
なすはしっかりと水気を切ってください。ブロッコリーは固めにゆでましょう。