目の健康に「豚肉とブロッコリーのオイスター炒め」

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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。栄養バランスの良い中華風の一品です。

豚肉とブロッコリーのオイスター炒め
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒大1
 ・しょうゆ、片栗粉各小1
 サラダ油大1
 なす(乱切りにして水に放す)小2本(150g)
 ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる)1/2株(150g)
 (B)
 ・オイスターソース、しょうゆ各大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、水気を切ったなすを加えて炒め、豚肉の色が変わったらブロッコリーと合わせたBを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
なすはしっかりと水気を切ってください。ブロッコリーは固めにゆでましょう。

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