疲労回復に「豚肩ロースのカレーみそ炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きを高めると言われています。カレーの風味が食欲をそそる一品です。

豚肩ロースのカレーみそ炒め
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約232kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚肩ロース薄切り肉4枚(100g)
 塩少々
 (A)
 ・小麦粉小1
 ・カレー粉小1/2
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 にら(ざく切り)1/2束(50g)
 (B)
 ・みそ小1
 ・酒小1
 ・砂糖小1/2
 ・みりん小1

【作り方】
①豚肉に塩をふり、合わせたAをまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにらを加えてさっと炒め、器に盛りつける。
③②のフライパンにサラダ油大1/2を足して①の両面を焼き、合わせたBをまわし入れ、からめるように焼いて②に盛りつける。

【ワンポイント】
豚肉が厚い場合は筋を切りましょう。みその塩分によって砂糖とみりんの量を加減してください。

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