疲労回復に「うなぎときゅうりの簡単ちらし寿司」

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うなぎに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、うなぎや卵に含まれるビタミンAが免疫力を高めて肌荒れや風邪を予防し、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。彩りきれいなお寿司です。

うなぎときゅうりの簡単ちらし寿司
4人分の金額約735円 1人分のカロリー約366kcal 所要時間25分(炊飯時間のぞく)

【材料(4人分)】

 米2カップ
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖、塩各大1
 うなぎの蒲焼き1/2枚(50g)
 添付のたれ1/2袋
 きゅうり1本(100g)
 塩少々
 卵1個
 (B)
 ・砂糖小1
 ・塩少々
 サラダ油少々
 がり適量

【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊き、合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
②耐熱皿にうなぎをのせて添付のたれをかけ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、食べやすい大きさに切る。
③きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、水気を切って輪切りにする。
④ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
⑤卵焼き器にサラダ油を熱し、④を流し入れて焼き、食べやすい大きさに切る。
⑥器に①を盛って③、⑤、②を順にのせ、がりを飾る。

【ワンポイント】
添付のたれは味が濃いので、半量で良いですよ。

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