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牛肉に含まれる良質なたんぱく質や、もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
もやし | 1袋(200g) |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小1 |
牛もも薄切り肉 | 4枚(120g) |
青じそ | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、引き上げて水気を切り、塩としょうゆをふって下味をつける。
②牛肉を広げて青じそ2枚と①をのせ、しっかりと巻きつけて小麦粉をふり、手でしっかりと押さえつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②を転がしながら焼き、Aをまわし入れて味をからませる。
④③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ゆでたもやしはしっかりと水気を切ってから下味をつけてください。