スタミナアップに「もやしの牛肉巻き」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質や、もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

もやしの牛肉巻き
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 塩少々
 しょうゆ小1
 牛もも薄切り肉4枚(120g)
 青じそ8枚
 小麦粉適量
 サラダ油大1
 (A)
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大1
 ミニトマト適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、引き上げて水気を切り、塩としょうゆをふって下味をつける。
②牛肉を広げて青じそ2枚と①をのせ、しっかりと巻きつけて小麦粉をふり、手でしっかりと押さえつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②を転がしながら焼き、Aをまわし入れて味をからませる。
④③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてミニトマトを添える。

【ワンポイント】
ゆでたもやしはしっかりと水気を切ってから下味をつけてください。

Print Friendly, PDF & Email