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もやしやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。野菜がたっぷり召し上がれる、あっさりうどんレシピです。
【材料(2人分)】
うどん(乾麺) | 220g |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
もやし(さっとゆでる) | 1袋(200g) |
トマト(くし型切り) | 1個(200g) |
カットわかめ(水で戻して食べやすい大きさに切る) | 乾燥で10g |
(A) | |
・ごまだれドレッシング(市販) | 大2 |
・めんつゆ | 大2 |
・水 | 大2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、引き上げて冷水に取り、水気を切って器に盛る。
②きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、ななめ薄切りにして細切りにする。
③器に②、もやし、トマト、わかめを盛りつけ、合わせたAに小ねぎを散らして添える。
【ワンポイント】
野菜はレタスやキャベツでも良いですよ。