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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
厚揚げ | 1枚(200g) |
ピーマン | 2個(70g) |
(A) | |
・だし汁 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・練りがらし | 小1 |
ラディッシュ(薄切りにして水に放す) | 1個 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して厚揚げとピーマンを焼き、厚揚げは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②ボウルにAを合わせ、①、ラディッシュとさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ピーマンはこんがりと焼き、冷めてから薄皮をむいてください。