貧血予防に「牛たたきと水菜のサラダ」

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牛肉や水菜、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防し、水菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、ビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、青じそに含まれる香り成分が食欲を増進させると言われています。スタミナのつく一品です。

牛たたきと水菜のサラダ
2人分の金額約714円 1人分のカロリー約148kcal 所要時間20分(ねかす時間のぞく)

【材料(2人分)】

 牛ももかたまり肉100g
 塩、こしょう少々
 サラダ油小1/2
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 青じそ(手でちぎる)4〜5枚
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大4
 ・にんにくのみじん切り少々
 ・しょうがのみじん切り少々

【作り方】
①牛肉に塩、こしょうを手ですり込み、そのまま室温で20分くらいおく。
②フライパンにサラダ油を熱して①の表面を色よく焼き、アルミホイルでぴったりと包み、そのまま50分くらいおき、薄切りにする。
③器に水菜と青じそを盛りつけて②をのせ、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みで加減してください。

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