
アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、アスパラやスナップえんどう、ラディッシュに含まれる鉄分が貧血を予防し、キャベツやスナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
塩 | 少々 |
春キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
スナップえんどう(筋を取る) | 6本 |
ラディッシュ(薄切りにして水に放す) | 2〜3個 |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(80g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・粒マスタード、砂糖 | 各小1/2 |
・牛乳 | 大1 |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①、キャベツ、スナップえんどうを順にゆで、全て一緒に引き上げ、冷水に取って水気を切り、アスパラは食べやすい長さに切る。
③ボウルに②、ラディッシュ、かにかまを合わせ、器に盛りつけて合わせたAをかける。
【ワンポイント】
野菜はゆでると甘みが増し、かさも減るのでたくさん食べられますよ。