貧血予防に「春野菜とかにかまのサラダ」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、アスパラやスナップえんどう、ラディッシュに含まれる鉄分が貧血を予防し、キャベツやスナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの一品です。

春野菜とかにかまのサラダ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約160kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス4本(100g)
 塩少々
 春キャベツ(ざく切り)大2枚(100g)
 スナップえんどう(筋を取る)6本
 ラディッシュ(薄切りにして水に放す)2〜3個
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本(80g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・レモン汁大1/2
 ・粒マスタード、砂糖各小1/2
 ・牛乳大1

【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①、キャベツ、スナップえんどうを順にゆで、全て一緒に引き上げ、冷水に取って水気を切り、アスパラは食べやすい長さに切る。
③ボウルに②、ラディッシュ、かにかまを合わせ、器に盛りつけて合わせたAをかける。

【ワンポイント】
野菜はゆでると甘みが増し、かさも減るのでたくさん食べられますよ。

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