血液サラサラ「あじの干物ときゅうりのあえもの」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

あじの干物ときゅうりのあえもの
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約68kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 あじの干物1枚(80g)
 きゅうり1本(100g)
 塩少々
 (A)
 ・酢大2
 ・しょうゆ小1/2
 ・砂糖小1/2
 白炒りごま適量

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、あじの干物を焼いてほぐす。
②きゅうりは塩で板ずりし、輪切りにして軽くもみ、水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②をあえ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
あじの干物だけでなく、余った焼き魚の活用法としてもどうぞ。

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