
ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれるカロテンが体内でビタミンAに変わって肌荒れを予防し、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
豆板醤 | 小1/2 |
ししとう(へたを取り縦に切り目を入れる) | 1/2パック(50g) |
ちくわ(長さを2等分にして細切り) | 75g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・砂糖 | 二つまみ |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったらししとうとちくわを加えて炒める。
②①に合わせたAをまわし入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
ししとうは切り目を入れると、はねずに炒めることができます。豆板醤の量はお好みで加減してください。