Add to favorites
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境をととのえ、キャベツやえのき、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
【材料(2人分)】
いか(わたを抜く) | 小1/3杯(50g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
サラダ油 | 大1 |
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
キムチ | 100g |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
【作り方】
①いかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたらえのきを加えて炒め合わせ、①を汁ごと加えて炒める。
③②にキムチを加えて炒め、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
キャベツやえのきは、いかの旨みを含ませるように炒めてください。