脂肪燃焼「いかとキムチのみそ炒め」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境をととのえ、キャベツやえのき、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

いかとキムチのみそ炒め
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いか(わたを抜く)小1/3杯(50g)
 (A)
 ・みそ大1
 ・みりん大1
 ・塩小1/3
 サラダ油大1
 キャベツ(ざく切り)大2枚(100g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 キムチ100g
 ピーマン(細切り)1個(35g)

【作り方】
①いかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたらえのきを加えて炒め合わせ、①を汁ごと加えて炒める。
③②にキムチを加えて炒め、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。

【ワンポイント】
キャベツやえのきは、いかの旨みを含ませるように炒めてください。

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