
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して老化を予防し、豆苗に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが老化を防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
むきえび | 6尾(60g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 大1 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・粒マスタード | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
豆苗(根を取り長さを2等分に切る) | 1パック(50g) |
【作り方】
①えびは背わたを取ってよく洗い、合わせたAに10分くらい漬け込んで耐熱のコップに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①が熱いうちに合わせたBとあえ、豆苗を加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
えびは冷凍のものでもOKです。粒マスタードの量はお好みで加減してください。