肝臓を丈夫に「えびと豆苗のマヨネーズあえ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して老化を予防し、豆苗に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが老化を防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

えびと豆苗のマヨネーズあえ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 むきえび6尾(60g)
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒大1
 (B)
 ・マヨネーズ大2
 ・粒マスタード小1
 ・塩一つまみ
 豆苗(根を取り長さを2等分に切る)1パック(50g)

【作り方】
①えびは背わたを取ってよく洗い、合わせたAに10分くらい漬け込んで耐熱のコップに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①が熱いうちに合わせたBとあえ、豆苗を加えてさっくりと合わせる。

【ワンポイント】
えびは冷凍のものでもOKです。粒マスタードの量はお好みで加減してください。

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