
鶏手羽元やにんじん、きぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、にんじんやきぬさやに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 4本(200g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
(A) | |
・にんにく(つぶす) | 1/2片 |
・水 | 400ml |
・砂糖 | 大2 |
・酢 | 大2 |
にんじん(皮つきのまま2cm幅に輪切り) | 小2本(200g) |
しょうゆ | 大2 |
きぬさや(筋を取りさっとゆでる) | 8枚 |
【作り方】
①鶏手羽元に塩、黒こしょうをふり、手でもみ込む。
②鍋にAを入れて沸かし、①とにんじんを加えてコトコト煮て、沸騰したらしょうゆを加えて鶏肉がやわらかくなるまで煮込み、器に盛りつけてきぬさやを飾る。
【ワンポイント】
鶏手羽元は煮るときに酢を使っているので、やわらかくなって食べやすいですよ。