
なすに含まれるナスニンが視力を改善し、なすやピーマン、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。彩りきれいな一品です。

【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・砂糖 | 小1 |
・黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
パプリカ(赤)(細切り) | 1/3個(50g) |
【作り方】
①なすは長さを2等分にし、さらに縦2〜4等分に切って水に放し、アクを抜いて水気をふき取る。
②揚げ油を熱して①を素揚げにし、合わせたAに10分くらい漬け込む。
③玉ねぎ、ピーマン、パプリカを水に放してパリッとさせ、水気を切って②と合わせる。
【ワンポイント】
なすが油を吸収するので、漬け汁には油分がありません。