疲労回復に「大豆入りポテトハムコロッケ」

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ハムや大豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、じゃがいもやピーマンに含まれるビタミンCや、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが肌を美しく保つと言われています。栄養満点の一品です。

大豆入りポテトハムコロッケ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約642kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 サラダ油大1
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 にんじん(1cm角に切る)小1/3本(30g)
 ピーマン(1cm角に切る)1個(35g)
 大豆の水煮(缶詰)30g
 塩、こしょう少々
 ハム6枚
 【フライ衣】
 ・小麦粉、卵(溶きほぐす)、パン粉適量
 揚げ油適量
 青じそ(千切り)4枚
 キャベツ(千切り)大2枚(100g)
 ミニトマト(半分に切る)2個
 サラダ菜適量
 ソース(お好みで)適量

【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨ててつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりとしたらピーマンと大豆を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
③ボウルに①と②を合わせ、俵型に丸めてハムで包み、フライ衣を順につける。
④揚げ油を熱して③をからりと揚げ、器に盛りつけて青じそ、キャベツ、ミニトマト、サラダ菜を添え、お好みでソースをかけていただく。

【ワンポイント】
ハムの大きさに合わせて中身の大きさを変えてください。

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